Рисунок 1. Интегрированная схема снижения антропогенного воздействия на ОС на основе использования микроводорослей: 1 – предприятие, как источник сточных вод (СВ) и углекислого газа (CO2), 2 – фотобиореактор с микроводорослями, 3 – блок разделения очищенных сточных вод (ОСВ) и биомассы микроводорослей, 4 – блок накопления биомассы микроводорослей, 5 – блок темновой ферментации, 6 – блок очистки биогаза, 7 – блок получения биодизеля, 8 – блок анаэробного сбраживания
В предложенной на рисунке 1 схеме от предприятия (1) в блок с фотобиореактором с суспензией микроводорослей (2) поступают сточные воды и дымовые газы в качестве источника углекислого газа. В блоке (2) при поддержании оптимальных условий для культивирования микроводорослей (температура – 26 – 28°С, освещенность – 2700 Лк) осуществляется процесс утилизации углекислого газа и поглощения биогенных элементов из сточных вод, необходимых для роста биомассы микроводорослей. Далее в блоке (3) происходит разделение очищенных сточных вод и биомассы микроводорослей, накопление которой происходит в блоке (4). Накопленная биомасса может быть возвращена в (2) для дальнейшего применения, либо использоваться для получения биотоплива. В блоке (5) биомасса микроводорослей после предварительной кислотной и температурной обработки с добавлением крахмала помещается в условия темной ферментации (анаэробный режим, отсутствие света, поддержание температуры T=55°C, поддержание pH в диапазоне от 5,5 до 6,5) с целью получения биогаза, который содержит водород. В блоке (6) происходит очистка образующегося биогаза (криогенная очистка). Из биомассы микроводорослей (4) могут быть получены липиды для производства биодизеля (7). После данного процесса образуется отход – остаточная биомасса микроводорослей, которую предлагается анаэробно сбраживать в блоке (8) с пищевыми отходами и инокулянтом в соотношении остаточная биомасса Chlorella kessleri – пищевые отходы – инокулянт 10 – 40 – 50% соответственно при температуре 35оС. Полученный биогаз может быть очищен от посторонних примесей в блоке (6) для выделения метана, который может быть использован на нужды предприятия (1).
По результатам исследований в данном направлении в ходе реализации мегагранта была опубликована статья в высокорейтинговом журнале первого квартиля:
Politaeva, N.; Ilin, I.; Velmozhina, K.; Shinkevich, P. Carbon Dioxide Utilization Using Chlorella Microalgae. Environments 2023, 10, 109. https://doi.org/10.3390/environments10070109.